注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇墨清风

博学之,审问之;慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

【转载】美国为什么不加入海洋法公约?  

2015-10-30 21:20:58|  分类: 综合知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新华网北京10月30日电 33年前,本着以互相谅解和合作的精神解决与海洋法有关的一切问题的愿望,并且认识到本公约对于维护和平、正义和全世界人民的进步作出重要贡献的历史意义,《联合国海洋法公约》(以下简称《公约》)应运而生。

 

然而,作为最大海权国家的美国,至今都没有加入30多年前自己曾力主并力推过的《联合国海洋法公约》。

 

这看似矛盾可笑,其实背后原因错综复杂,与美国的钱主政治、全球利益和全球战略息息相关。

 

美国为什么不加入海洋法公约? - 逍遥客 - 逍遥客

 

美国知名学者、联邦最高法院出庭律师张军说,这首先要追溯到30多年前的里根时代。当时,美国曾经是这一《公约》的倡导者和推动者,但最终“功亏一篑”。国内保守派威胁,如果美国加入《公约》,将意味着出让了美国自己掌握的海洋权益,包括丰富的油气、矿藏等海洋资源,以及军事战略资源等等。于是,美国国会做出了这样一个决定——不能把美国的海洋权益交给联合国的一个机构管理,而只能是美国自己管理。

 

美国为什么不加入海洋法公约? - 逍遥客 - 逍遥客

 

虽然30多年来,美国历任总统也都考虑过或主张过推动国会批准《公约》,但要想在参议院获得超过三分之二多数的票数,却并不容易。而在背后游说的,少不了相关大财团。

 

值得注意的是,里根总统1988年签署了第5928号总统令,宣布美国在国际法领域中将领海宽度延伸至12海里。此前是3海里。

 

张军说,对于美国这样一个普通法系国家,美国实际上自那时起就已经承认12海里领海宽度,30多来已经被认为是惯例。对于美国总统来说,任内有更多他们认为比推动一个《公约》批准更为要紧的事情。比如奥巴马总统,在任上面临着全民医保、同性恋、TPP等诸多需要做国会议员工作的事情,这一《公约》并不是他在立法上优先考虑的问题。

 

当然,法律只是一方面原因,更多的还在于,一旦加入《公约》,美国就得在这个国际法框架内去办事。

 

美国海军征兵广告上,有这样一个宣传词,说美国海军是“全球力量”(global force)。这从一个侧面就揭示了美国担任“全球海军”的霸权身份。二战以来,美国就多次打着他国挑战自由航行权的借口,打着“维护自由”的旗号派出海军去挑战他国海权。

 

张军说,美国需要确保的航行自由,实际上是为了最大限度地保护自己的全球利益。而《公约》势必对其行动有所限制。

 

美国很快就要进行2016年总统大选,但张军预计,无论民主党和共和党哪一方上台,在可预见的下届总统任期中,从法律和战略上看,国会都很难通过《公约》这一立法。

 

张军还说,《公约》是国际法,但却没有牙齿。因为,当今最强的海权国家美国都不在其中,自然就难以赋予这一部国际法以牙齿。

 

美国为什么不加入海洋法公约? - 逍遥客 - 逍遥客

 

2000多年前,古罗马哲学家西塞罗曾说:“谁控制了海洋,谁就控制了世界。”

 

今天,有这样一组数字:在联合国190多个成员国中,美国在其中的130多个国家有军事存在。美国凭借在全球部署的航母战斗群,成为世界上最大的海权国家。写过《大国的兴衰》的英国历史学家保罗·肯尼迪也曾感叹:“即使是全世界其他国家的海军联合起来,也只能让强大的美国海军受点皮外伤。”

 

矗立在纽约港口的自由女神像,一直是美国的象征。1821年独立日这天,约翰·昆西·亚当斯总统说,美国有可能“变成世界的独裁女神,但她却再也无法成为其自由、平等精神的主宰者了”。

 

对照着今天的美国,亚当斯的话言犹在耳。

 

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017