注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇墨清风

博学之,审问之;慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

【转载】有些养生动作不靠谱  

2015-10-27 22:10:24|  分类: 综合知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些养生动作不靠谱

  踢打腿肚子、全身摇晃、倒吊单双杠……这些都是在公园、街头常见的养生健身动作,但是也时有听闻,有老年人因此受伤或出现身体不适。这些动作是否真的具有养生作用?做这些动作该注意些什么呢? 

  踢打腿肚子 

  晨练或行走时,有意识地踢打腿肚子,先用一只脚的脚面踢打腿肚子的承山穴(位于小腿中央),然后两腿交替进行。有人认为,这个动作可以预防心脏病。 

  专家点评:拍打腿部肌肉可以促进局部的血液循环,作为一种运动方式是合适的。刺激腿肚子的承山穴,可缓解小腿肚抽筋(腓肠肌痉挛)、脚部劳累、膝盖劳累等,有一定的保健作用,至于预防心脏病的话,恐怕言过其实了。

  全身摇晃

  有人认为,慢跑之后,全身摇晃10分钟,能刺激全身经络,让气血充足起来,并且可以醒脑。 

  专家点评:摇晃作为健身习惯没有坏处,但未必能刺激经络和醒脑。中老年人做此类运动应注意,要做足热身运动,摇晃幅度和力度不能太大,尤其是甩手、摇头晃脑的动作容易拉伤肌肉、伤及颈椎。 

  倒吊单双杠

  在公园、小区的健身器械区,常常可以看到“倒吊高手”:双脚勾在单、双杠上,成倒吊状态。有人认为这样可以放松腰腿、关节,可缓解腰酸腿痛、坐骨神经痛等症状。 

  专家点评:倒吊对身体有牵拉作用,练习者多半是从年轻时开始养成的习惯,但这项运动本身比较危险不宜提倡。另外,即便是“倒吊高手”,腰腿痛、关节炎急性发作时也应当避免做这类运动,否则会加重病情;如果是缓解期,腿脚也未必有力,容易造成危险,因此不建议进行。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017