注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇墨清风

博学之,审问之;慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

红酒术语集锦  

2015-08-20 20:48:40|  分类: 综合知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红酒术语集锦

酸味——存在于所有的葡萄中,是保存葡萄酒的必须组成部分。酸味在葡萄酒中的表现特征为脆而麻辣。

回味——在吞咽下酒之后喉间酒味萦回的味道。请参阅余味。

芳香——口感强烈花香浓郁的葡萄品种,橡木陈年以及在酒瓶中的变化而产生的香味。

麻辣——由于丹宁在葡萄酒中的作用而使喉间受到强烈刺激的感觉。

平衡——好的术语,描述了在葡萄酒中香味、酸度、干度或甜度的成分均匀而又和谐的体现。

酒体——葡萄酒在口中的感觉:或丰满或单薄,可以表达为酒体丰满,酒体均匀或酒体轻盈。

酒香——葡萄酒在装瓶陈年的过程中所形成的复杂而又多层次的味道和感觉。

干净——没有可察觉的缺点,没有难闻的味道。

复杂——好的术语,表明了葡萄酒有很多层次和味道。酿酒师尽其所能在酿制过程中达到口味多样复杂的程度。

浓郁——强烈的香味。

瓶塞味——葡萄酒中由于变质受到污染,产生异常的口味。

清爽——非常新鲜,明显的酸味(特别是白葡萄酒)。

特酿——葡萄的混合或特殊精选。

精致——描绘了清淡或均匀的葡萄酒酿制得当,口味优雅。

新鲜——生动,干净,果实香味,是新酒的一种重要特征。

香味浓郁——具有强烈的果香味的葡萄酒。

饱满——富有一定数量酒体的葡萄酒。

生涩——未成熟的果实味道。在薏丝琳和格乌兹来妮葡萄酒中非常和谐。

涩口——由于酸度和丹宁含量高而引起的麻辣的感觉。

余味——在吞咽下葡萄酒之后味道在嘴里萦回的时间长度。越长越好。

轻盈或酒体轻盈——相对而言酒体比较单薄的葡萄酒。

成熟——可以饮用。

柔和——口感和谐。有时实为甜味的委婉说法。

口感——葡萄酒及其成分在喉咙内的具体感官表现力。

无酿制年份——没有具体年份的葡萄酒,通常是由不同年份的葡萄混合而酿制出来的。

酒味——鼻子闻酒的感受。葡萄酒的味道,也指香味。

橡木/橡木的——在葡萄酒陈年的过程中,由于酒与橡木桶接触而产生的带有橡木的香味和口感。

丰富——富有多样,丰富,愉快的香味。

圆润——平衡的酒体,不涩口的味道,没有坚硬的感觉。 沉淀一种在葡萄酒陈年的过程中所形成的葡萄酒的自然成分。

丹宁——从葡萄皮,葡萄籽,葡萄藤以及橡木桶中衍生出来的物质。存在于红葡萄酒中。丹宁赋予葡萄酒口涩的感觉,但也起天然保护剂的作用,并帮助葡萄酒陈年。

辛辣的——由于高酸度而引起的尖锐的口感。

葡萄品种——酿制一种葡萄酒过程中所采用的葡萄。 酿制年份——摘取葡萄以及酿制葡萄酒的当年。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017