注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇墨清风

博学之,审问之;慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

【转载】毛主席对日本的三个精准判断  

2015-07-08 21:46:45|  分类: 综合知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国必将取得抗战的胜利!

毛主席对日本的三个精准判断


毛主席是一位十分具有远见的战略家,他常常能对世界大势做出很精准的判断。

毛主席对日本的三个精准判断 - 逍遥客 - 逍遥客

 

对日本,毛泽东就做出过三个阶段不同的判断。

一是1916年,当时毛主席还在湖南第一师范学校求学。

毛主席对日本的三个精准判断 - 逍遥客 - 逍遥客

 

同时期的日本已经在加紧对邻国的侵略准备。当时毛主席给朋友萧子升的一封信中提到:

“日人诚我国劲敌!”

“二十年内,非一战不足以图存”

“予意吾侪无他事可做,欲完自身以保子孙,只有磨砺以待日本。”

二十年后,“七七事变”爆发,印证了毛主席的判断。


毛主席对日本的三个精准判断 - 逍遥客 - 逍遥客

 

二是1938年,在延安,毛主席同梁漱溟先生夜谈。

谈到抗战时,毛主席说道“中国的前途大可不必悲观,应该非常乐观!最终中国必胜,日本必败,只能是这个结局,别的可能没有!”

这一时期,毛主席根据抗日形势,写了著名的《论持久战》。


 

文中,毛主席论断中国必将积小胜为大胜,以空间换时间从而取得全面的胜利,但取得这个胜利可能要打七八年。

这些判断最终都被事实证明。

毛主席对日本的三个精准判断 - 逍遥客 - 逍遥客

 


三是1957年,毛主席接见到访中国的日本友好人士浅沼稻次郎。

毛主席对日本的三个精准判断 - 逍遥客 - 逍遥客

 

在见面会上,毛主席谈到:

“日本是世界上十大七业化国家之一,这样的国家,不可能长期受外国控制。”

“再过七年、八年、十年,我们才能跟你们多做一些生意。”

“中日如果能合作交流,一定能使两国繁荣,希望这一天早日到来。”

现在,日本还寄附在美国的羽翼之下,但日本已经迟早会脱离美国的控制。中日之间的贸易往来也十分的频繁。

毛主席对日本的三个精准判断 - 逍遥客 - 逍遥客

 

最后,再提一个毛主席有关中国未来发展的判断。1962年,毛主席说过,中国要追上甚至超过世界一流国家,需要一百年。现在已经过去了五十年,我们正迎头赶上。


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017