注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇墨清风

博学之,审问之;慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

【转载】靖国神社藏着被抢中国文物 曾公开宣称是“战争所得”  

2015-07-03 20:43:24|  分类: 综合知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年是二战胜利70周年,多国用盛大庆祝活动来纪念人类历史上的这次伟大胜利。但在日本,军国主义幽灵依然四处徘徊


靖国神社,无疑是它们最大的精神祭坛。这里供奉着上千名二战战犯,不仅被日本政客视作“秀场”,也是日本右翼势力眼中“日本价值观的心脏”。普通中国人对这个臭名昭著的地方并不陌生,不过,鲜为人知的是,这里还收藏着从中国掠夺而来的各种文物和物品。正门两侧的一对极具动感的石狮,展馆里油亮的大炮,都是中日甲午战争时期日军从东北劫掠之物,如今它们变成了炫耀侵略的“战利品”。《环球时报》驻日记者还惊讶地发现:靖国神社“藏品”与劫掠中国的关联,正被悄悄地刻意抹去,这成为日本人默守的秘密。


被日军“捕获”的石狮


出了东京九段下地铁口往前走,就是靖国神社的正门。正门实际上只有类似牌坊的“大鸟居”,两侧是日本称作“狛犬”的神兽,而在“狛犬”的后面,便是一对石狮,雄左雌右,雄狮右爪玩一绣球,雌狮的爪下和背上各有一只玩耍的小狮,两狮皆张着大口,极具动感。日本史料记载,这一对石狮是在甲午战争时,被日军从辽宁海城的寺院里掠夺的。


日本“狛犬”研究家铎木能光2005年撰文讲述这对石狮运到靖国神社的经过。铎木引用靖国神社发行的《靖国神社百年史资料编》中的史料说,1895年2月前后,日军攻占海城,把城内的“三学寺”充做野战医院,他们意外发现寺里的石狮。军医总监石黑忠直会见司令官山县有朋时,备述其寺里的石狮之生动。山县表示:“既如此,务必运至日本供陛下睿览。”之后,留守当地的奥保巩中将在与石黑、山县之间的书信往来中又谈及挑选石狮之事。奥保在给石黑的信中称,寺院里的大石狮子像是新做的,不太理想;青石雕的狮子虽有年代感,可惜成不了一对;寺院大门外有两对青石狮子,但大小悬殊,只好选了形状好看的一只。还“选中了虽为白石所雕,但一对有年代感的狮子”。


这3只中国石狮子在1896年运到日本,先是送到皇宫,明治天皇玩赏一番之后,将一对白石的石狮给了靖国神社。雄狮底座上刻着“大清光绪二年闰五月初六日敬立”、雌狮底座上刻着“直隶保定府深州城东北得朝村弟子李永成敬献石狮一对”。刻文证实这对石狮,是一个名叫李永成的佛家弟子奉纳给三学寺的。不过,日本明治年间发行的《新撰东京·名所图绘》记载,石狮是在“二十七八年之役(1894-1895年)在辽东捕获”。为此,当时“军中役夫组成狮子搬运组,打造坚车分运。其车后来分纳于诸社寺作纪念,有一辆藏于上野的大师堂”。


“掠夺”却美其名曰“捕获”,如此滑稽地刻意美化背后,是一个严酷现实:如今,从靖国神社里成千上万的掠夺文物中,找到与“中国”的关联,已经变成一件非常困难的事情。《环球时报》记者用很长时间在日本各大网络引擎上搜索,并翻遍十几本介绍靖国神社设施的日本书籍,最后惊讶地发现:不知何时,靖国神社藏品与掠夺中国的关联,在日本竟然已经被无声无息悄悄抹去,这成为日本人默守的秘密。在靖国神社官方出版的设施展品手册里,居然看不到一个“中国”字样,似乎历次侵略战争只是“单纯的战争”,与掠夺财物没多大关系。靖国神社用“低调”隐匿被掠中国文物。


油亮的旅顺大炮令人心痛


“靖国”中的“靖”即是“安”,也作“护”、“镇”之意。“靖国”即是“效忠天皇、镇护国家”之意。靖国神社最初名叫“东京招魂社”。它被赋予强烈的国家职能和政治意图。它的附属设施“游就馆”占地近1万平方米,1881年竣工后多次修改扩建,是日本唯一公开的综合性国立军事博物馆。以前,除了陈列古代及幕府末期、明治期间的文物以外,主要陈列日本从各国掠夺来的战利品,炫耀“皇军”的“赫赫战功”。如今,这些“战利品”已经不知所踪,展出的多为日本战死者的遗物,如火炮、军服、遗书等。展馆内供奉着很多臭名昭著的军人遗物,是一个全面肯定日本历次侵略战争的展览馆。


游就馆二楼设有10个主要展览室。第一、第二展室陈列着靖国神社创建以来的文物和史料等,其中有不少图片、模型和天皇献给“神”的供品。第三、第四展室陈列着日本明治维新和西南战争殉国的“神灵”遗物和史料。第五展室陈列着“招魂社”搜集的各种遗物和资料。第七至第十展室分别是“日俄战争全景馆”“日俄战争到满洲事变馆”“招魂馆”和“支那事变馆”。


最让中国人伤心的地方,应该是第六展室——“日清战争”(中日甲午战争)展室。一进门,就能看到一门油亮的大炮,漆黑的炮口正对着大门。下方的说明牌上赫然写着“战利品,清国要塞炮”。这门大炮可能因为个头太大,实在藏不住,就索性被摆在了展室里。现在的游就馆中,公然表明掠夺自中国的展品已经极为罕见。《环球时报》记者发现,日本参观者往往会好奇地四处抚摸这门大炮,甚至往炮管里看。可是,记者与中国人一起参观时,他们往往只会表情凝重地立在那里,看着这门大炮,不会有任何举动。因为,这门大炮让任何一个进入展室的中国人都感觉到了揪心的痛。


大炮口径12厘米,炮身长3.2米,炮重1967千克,最大射程5680米。其下方的说明牌上描述:“该大炮由德国克虏伯公司于1885年制造,由清国安放在旅顺港港口要塞,用来防御旅顺。日清战争后,该炮保存在大阪堺市辎重兵第四连队的军营之中,后于昭和三十九年六月捐献给靖国神社。大炮的尾部刻有克虏伯公司三轮交叠的标志以及制造的编号。”《环球时报》记者走到大炮背后,克虏伯公司标志、生产编号及年份果然清晰可见。


1894年11月21日,日本陆军第二军向旅顺发起总攻,在不到两个小时内就攻破了旅顺外围炮台群,战略重镇落入敌手,大炮也被缴获后运回日本。展室里,大炮后面的背景图是一幅与该炮来历相互对应的“旅顺陷落之日”的日军老照片。照片中,几名日军正透过望远镜观看不远处日军进攻清军的情况。照片上配有“11月21日,日本第一师团山炮中队视察进攻旅顺情况”的说明。大炮旁边的说明牌还展示了旅顺炮台当年的样子和旅顺港口的示意图。


歪曲历史随处可见


除了“低调”隐藏劫掠文物,靖国神社各个展室对侵华战争的介绍充满着歪曲。对甲午战争的解释是:1894-1895年间,因朝鲜起内乱,受朝鲜的邀请并保护日本侨民而出兵中国。对“九·一八”事变的解释是:害怕中国内乱影响“满洲”,并为防止战火波及,于是扩大军事行动使“满洲”独立。对于“一·二八”事变的解释为因1932年1月,上海地区抗日团体陆续增加,为了保护日本侨民而派军队实施镇压活动。对于济南事变则解释为1928年,国民政府军北上对付军阀,日本军为保护侨居地派兵阻止。对“七七”事变则称中国军队首先发动攻击,日军为还击而引发事变。


靖国神社的广告牌上,号召正式参拜者顺路“拜观游就馆”的用意十分明显。“游就”二字取自中国典籍,本意是君子交必交有德之士。这里的宣传册却写成要参观者“接触、学习为国家献出尊贵生命的英灵的遗德”。这样侵略战争成了“圣战”,战争亡灵被寓意成有德的“君子”,而纪录片的解说词竟然宣称“参加大东亚战争的人中,没有一个是为侵略而战。”


类似对侵略战争的美化在靖国神社比比皆是。在“第二大鸟居”两旁一对高大的石塔上,14面浮雕描绘了日本军从1894年到1933年的战史,其中9面与侵华战争有关,诸如1900年“攻占天津”等。这些公然宣扬侵略战争的浮雕,在战后初期是被禁止展示的。之所以至今保留,是被做了手脚。日本有文章披露,因石塔赞扬日本军国主义,盟军指令将其毁掉。负责执行的负责人以石塔“太大”为由,提出以在浮雕上涂水泥覆盖。但覆盖中做了手脚。为了保护浮雕,他们在涂水泥前先覆以薄板,以便日后容易揭掉。浮雕便在不知不觉中露出本来面目,内容继续发酵,军国主义幽灵继续徘徊。


朝韩追讨经验值得借鉴


由于日本对待历史问题的态度,再加上中日没有相关协议,中国想要追回战争期间流失至日本的文物,哪怕是其中一小部分,都面临巨大困难。尽管如此,中国一直没有放弃过努力。


在这方面,韩朝讨回“北关大捷碑”的经验值得借鉴。“北关大捷碑”是为纪念16世纪末朝鲜义勇军击退丰臣秀吉率领的日本侵略军建造的。在日俄战争期间,侵占朝鲜半岛的日军将“北关大捷碑”运回日本,1906年4月交由靖国神社保管。上个世纪70年代,韩国的国际韩国研究院院长崔书勉在日本发现这块石碑,经过仔细研究后,他在杂志上撰文披露了这一不为人知的事实。很多韩国人遂发起签名运动,要求日本归还石碑。2005年3月底,韩朝佛教界就要求日本归还“北关大捷碑”达成协议。10月12日,“北关大捷碑”在离开朝鲜半岛100年后终于回归,日本向朝鲜半岛归还掠夺文物的移交仪式在靖国神社举行。在追回被劫文物的整个过程中,韩朝通过佛教界等民间组织不断向日本施压起到了重要作用。有专家表示,参考韩朝的经验,首先通过民间层面沟通好后,再上升到政府层面索要,或许是较为有效的做法。


目前,中国向靖国神社这样的日本右翼机构追讨文物,面临的最大问题是:在他们的刻意隐瞒下,中国无法完全掌握被掠文物的信息。比如中国方面的大量证据显示,靖国神社掠藏着一块由晚清重臣李鸿章为北洋海军所书的“海军公所”横匾。虽然1906年,在日本学习军事的向岩向国内的“父亲大人”讲述了在靖国神社亲眼目睹“海军公所”匾额的经过,但是这块横匾如今在靖国神社已经看不到了。《环球时报》记者询问靖国神社相关人员,他们也只用一句“对不起,我不知道”来回答。从记者最近在日本艰难查询相关线索的情况来看,尽快全面掌握靖国神社内被掠中国文物的信息,已经刻不容缓。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017