注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇墨清风

博学之,审问之;慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

书法术语:法帖,帖学,书丹,临摹  

2015-06-30 21:12:45|  分类: 书法知识点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书法术语:法帖,帖学,书丹,临摹


法帖
 

   亦称。指古代名人的墨迹和摹刻在石(或木)版上的法书(包括它的拓本)。宋太宗淳化三年(992)命侍书学士王著编次摹刻秘阁所藏法书为十卷,每卷首刻有法帖第×”字样,总称《淳化秘阁法帖》。法帖的名称,相传由此始行。《法帖谱系》称:熙陵(宋太宗)留意翰墨,出御府历代所藏真迹,命王著摹刻禁中,厘为十卷,此历代法帖之 祖。


帖学
  

   ①损崇尚魏晋以 下,如 钟繇、王义之、颜真卿等书风体系的学派。以区别于碑学。

   ② 指研究考订法帖源流、版本优劣、字迹真伪的一种学问。盛行于清代。

书丹
 

    碑刻术语。指用朱砂直接将文字书写在碑石上。《隶释》:《石经》,蔡邕书丹,使工镌刻。南宋姜夔《续书谱》:笔得墨则瘦,得朱则肥。故书丹尤以瘦力奇,而圆熟美润常有余,燥劲老古常不足,朱使然也。后泛称书墓志铭为书丹。


临摹
   学习前人书法的一种方法。置碑帖于一旁,仿照其笔画书写的称;以薄纸蒙碑帖上,依其形迹而复写的称,或称影书。小学生习字,用描红本子,也属摹。《丹铅总录》引岳珂语称:临摹两法本不同。摹帖如梓人作室,梁栌欀桷,虽具准绳,而缔创既成,气象自有工拙;临帖如双鹄并翔,青犬浮云,浩荡万里,各随所至而息。南宋美夔《续书谱》称:初学书不得不摹,亦以节度其手,易于成就。又称:临书易失古人位置,而多得古人笔意;摹书易得古人位置,而多失古人笔意。临书易进,摹书易忘,经意与不经意也。临摹之外,尚有法,用油纸蒙碑帖或真迹上,以极细之笔画将油纸下字迹双钩下来,再用墨填满双钩内空处,称钩填

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017