注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇墨清风

博学之,审问之;慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何判断自制葡萄酒是否变质?  

2015-05-24 22:06:46|  分类: 综合知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        假如你费了一番心思,亲手酿制一批葡萄酒,终于等到开瓶畅饮时,却发现葡萄酒已经变质了,还有什么比这更令人沮丧的?

        葡萄酒变质是由酒液中发生某些化学反应导致的,饮用变质的葡萄酒不但不能取悦我们的味蕾,而且无益于身体健康。因此,在享用自酿葡萄酒前,有必要花一两分钟检查下酒有没有变质。

        1. 取出葡萄酒,打开瓶塞,倒入酒杯中。首先,判断葡萄酒有没有被氧化。葡萄酒在储存不当的情况下,容易发生此类问题。被氧化的酒闻起来有醋的味道,且这种刺鼻的味道非常容易被捕捉到。

        2. 判断葡萄酒有没有发生“软木塞污染”(Corked)。如果葡萄酒装瓶使用的软木塞潮湿或消毒不彻底,就容易发霉,并在储存期间污染酒液。被软木塞污染的葡萄酒带有霉味或湿纸板的味道,且不适宜饮用。

        3. 判断葡萄酒是否“马德拉化”(Maderized),或高温过熟(Cooked)。葡萄酒在温暖或炎热的环境下储存,很容易发生此类问题。将葡萄酒倒入一只干净的酒杯中,观察颜色。通常情况下,高温过熟的葡萄酒带有棕色色调,闻起来有焦糖的气息。

        4. 判断葡萄酒含硫量是否超标。葡萄酒装瓶前使用二氧化硫过多,闻起来会有臭鸡蛋的味道。

        5. 如果葡萄酒闻起来没有任何异常,那就进行下一步——品尝。此时,需要判断有没有发生二次发酵,这是葡萄酒装瓶后残留的酵母引起的。让葡萄酒在口腔中停留片刻,看是否有二次发酵留下的气泡或碳酸,这通常是香槟或起泡酒中含有的成分。此外,变质的葡萄酒记得吐掉!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017