注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇墨清风

博学之,审问之;慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【摄影技巧】千山鸟拍绝 拍摄飞鸟的九个小技巧  

2015-05-16 20:36:19|  分类: 技能知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摄影技巧】千山鸟拍绝 拍摄飞鸟的九个小技巧

  在习惯拍摄静态相片例如风景、人像后,各位同学可能会想挑战拍摄一些更具动态野外生物,鸟类是为比较容易找到的目标之一。但这种摄影题材对器材和拍摄技巧也有一定的要求,以下为九个拍摄鸟类的基本技巧,学习后再多练习,一定可以拍出满意的作品!

  1.必用长焦镜

  鸟类基本的生活常态要么是在天上飞,要么在水面猎食,或是在树上休息。要拍出足够清晰的相片,长焦镜头如 300mm、400mm甚至是 800mm (成像好的长焦镜价格一般较高,但成像优秀)来练习。

  2.光圈不要开到最大

  大光圈虽然可以拍出浅景深令背景变模糊,但在长焦下已经很容易令景深变浅,而且雀鸟会移动,景深过浅很容易令主体变模糊,因此在拍摄飞鸟时不妨使用f/5.6-8的光圈,令景深保持在合理范围而又能突出主体。

25

  3.快门要快

  根据要拍摄的飞鸟动作来决定要保持的快门速度,一般会用上比较快的快门速度,对于飞行中的雀鸟,1/800s 或以上可以清晰捕捉到它们的动作,而在休息的雀鸟最好也能保持不低于1/250s 的快门速度。

26

  4.不要害怕使用高ISO

  在第二和第三点我们知道光圈不要太大,快门又要快,那么要让鸟得到正确的曝光我们便要提升ISO了!在大白天使用高ISO不会对相片质量有着重大影响,而且现在相机内置或后期软件的降噪功能也很成熟,因此不要害怕使用高ISO 。按当时的环境光线来调节适当的 ISO 值,相信ISO800、1600等便足够让你使用高速快门了。

  5.善用点测光

  一般相机会有3个不同的测光系统,最常用的是评价测光。但为了让目标飞鸟有着正确曝光,我们可以把相机调到点测光并让飞鸟保持在测光点,这样即使是 向着天空拍摄,雀鸟也不会变成曝光不足。不过请留意:有些相机当调到点测光后,它只会为中间的对焦点测光,请先替你的相机作测试!

27

  6.使用连续自动对焦和中间对焦点

  对于飞行中的雀鸟,我们可以善用相机的连续自动对焦功能 ,也可以开启AF多点区域对焦或自动追焦等功能,这样相机便会自动保持雀鸟在对焦范围了。留意追焦速度和准确度跟相机的水平线是有关系的。而通常相机的中央对焦点也有着最强的对焦能力,因此各同学可以把雀鸟放在中间,再利用剪裁功能作二次构图。

  7.拍摄RAW档

  RAW档保留的信息最大,有时雀鸟的白色羽毛会稍稍过曝或曝光不足,我们也可以利用RAW editor 的Highlight和Shadow无损地修正过来。

28

  8.认识你的目标鸟类

  拍摄前不妨在网上先学习目标鸟类的栖息习惯和捕食地点、时间、行为等,这样更可以准确地捕捉到她们的美态。

  9.使用三脚架和快门线

  常常拿着沉重的镜头和机身很容易累,因此不妨入手一支三脚架来使用,不但能减轻重量,也可以令相机更稳定,对拍摄鸟类有很大帮助呢!

  为了可以控制相机拍照而防止接触相机表面所导致震动,防止破坏画面的完整性,建议使用快门线(如RST7101快门线)。有效降低因手指按快门对相机产生的抖动,拍照效果更清晰。

29

文章转载自:摄影之友

2011年07月23日 - 春雨润大地博客

        有感兴趣的朋友向大家推荐一下吧!

(歌曲来自网络)

【摄影技巧】用大光圈制造浅景深人像照片的拍摄技巧 - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017