注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇墨清风

博学之,审问之;慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

【转载】风水先生的故事  

2015-04-18 14:31:49|  分类: 综合知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自季老頭《风水先生的故事》
风水先生的故事 - 季老頭 - 季也亲的博客

风水先生的故事

       以前有个风水先生赶路,赶的实在口渴。正好走到一个村子里,于是就敲门向村里一户人家讨水喝。  
       
这是一个普普通通的农村小院。青砖瓦房。屋里有个老太太,非常热情的端水给风水先生喝。只是奇怪的是:老太太在端水给风水先生喝的时候,故意在水里洒了些谷糠。  
       
风水先生实在是太渴太渴了,看见水来,真恨不的一咕噜就把水给吞下去,那样才算痛快。可是现在水面漂着谷糠,他只能一边吹谷糠,一边喝水。于是就在这样慢吞吞的辛苦喝水的当儿,风水先生的心中,就酝酿下了无穷的嗔恨:你们这样欺负我?!哼!我要报复!
       
喝完水后,风水先生强压心头的愤怒,假惺惺表示他的万分感谢。然后对这家人家说:我是风水先生,今日叨扰你们一碗水,甚是感激。为了报答你们的情谊。我帮你家看看风水吧。
       
这家人家听了,不想有这意外之喜,真是欢天喜地,恭恭敬敬的请风水先生看,更是好茶好饭的招待他。
       
风水先生装模做样的把村子前后看了一遍,选择了一处要断子绝孙的败亡洼地。对这家人家说:这是一块风水宝地,如果你家日后有人故去,就葬在这里。那么你们家以后一定会兴旺发达的。施水的这家人家对风水先生的话深信不疑,对风水先生更是千恩万谢。  
      
一晃许多年过去了,这家里的老太太死了。真的就要葬在风水先生给他们看的风水宝地上。可是就在要葬的前一天晚上,突然刮了阵大风,把原来洼地的地方添平了。这家人也不知是何征兆,依然按选好的地方,葬了他们的老人。这之后,家里果然是一日比一日的兴旺。  
       
又过了许多年,风水先生再次经过这村庄,他很想看看经他看过风水的那家人家现在怎么样了。凭着依稀模糊的印象,他找到了那家人家。  
       
风水先生的心里,一定是以为这家人家早都破败的不成样子了。没想到映入眼帘的却是,雕龙画栋、高门大楼,气派恢弘的一个大宅院。
      
风水先生心下犹疑。正在这时,门开了。原来那个做儿子的走出来,一下子就认出了风水先生。非常殷勤的请风水先生屋里做,说一定要报答他。正是因为他给看了风水,他家老母葬在那块风水宝地上,他们家才一日比一日的兴旺发达起来的。
      
风水先生按下心头惶恐,疑惑和诧异驱使着他把实情一五一十的说了出来。末了,问:我本来是因为嗔狠你们给我有谷糠的水喝,所以才为你们找了一个断子绝孙的所在。你们怎么却兴旺发达了呢?
      
风水先生不知道,这家人家给他有谷糠的水喝,是因为怀着极致体贴的善心啊。有点生活常识的人都知道。赶路赶急的人,是不能大口大口急急的喝水的。不小心,不仅有可能会生病,还有可能会丢掉性命呢!给他的水里洒谷糠,正是老太太出于慈悲体贴的善心啊!  
      
这故事也正说明了一个道理:因果之理丝毫不爽!种瓜得瓜,种豆得豆。天佑善人,没有恶业,又怎会有恶报横加逆害呢?即使有人要加害,也是害不到的。正所谓业报随着心念转。这家人家是善人,平素里积集了许多的善事福德,自然天地清和,吉祥感征,家族一日比一日地兴旺发达。
    
心命歌中唱到:

    心好命又好,富贵直到老。
      命好心不好,福变为祸兆。  
    心好命不好,祸转为福报;
      心命俱不好,遭殃且贫夭。  
      心可换乎命,最要存仁道。  
      命实造于心,吉凶惟人召。  
      信命不修心,阴阳恐虚矫。  
    修心亦听命,天地自相保。

风水先生的故事 - 季老頭 - 季也亲的博客 

风水宝地 非大福德人承受不起

    江西某生,擅长看风水,他在湖南道州游玩的时候,发现一块地,风水非常好。正当他在仰观这块地的时候,来了两个人,其中一人,衣着华丽,另一人手持罗盘,四处看看说:“这块地不好。”某生暗自笑他胡说,于是就走过去同他们交谈,互相询问籍贯、姓氏。

       原来,衣着华丽者,是城中一个富人的儿子,手持罗盘者,是专门替人看风水的。风水师听说某生是江西人,就说:“江西出了很多著名的风水师,先生您一定也很高明。”某生谦逊一番,略微露了一手。

       风水师大为折服,禀明富家子,邀请某生同他们一起回去,某生就住進了富人家,本想将前次那块宝地的情况告诉富家子,又暗自思忖那块地风水太好,不是大福德的人承受不起,在这富人家呆久了,发现他们的所作所为并非是有福的人,于是对此秘而不宣。

      恰在此时,这富家人的亲家萧公要安葬父母,来请风水师,某生因而应聘前往。萧公一向是个忠厚人,乐善好施,乡里人都视之为大善人。某生想,此人大概能够承受前次相的那块地,于是将宝地介绍给萧公。

       于是萧公花重金买下那块地,某生择时替他点挖墓穴。下葬几天后,某生对萧公说:“这块地不是有大福德的人承当不起,您老人家固然是忠厚长者,但不知天意如何?违背天意会大祸临头,老人家何不在墓旁睡一晚上测试一下,如果不该属于您,应当有异兆。”萧公接受了建议。

       当天晚上萧公与其子盖床苇席睡在墓旁。到了半夜,听到远处传来呵道声,萧公偷偷从席缝里望去,只见一队手持旗帜剑戟的侍从,护引着一个威武男子乘马而来。

       萧公暗想:“这半夜三更,荒山野地,怎么会有贵人经过。”正奇怪间,这队人马已到墓旁,乘马者停住马呵斥侍从道:“这是何孝子的地,萧某何许人也?竟想占有!赶快把他抓出来!”

       萧公很害怕,在地上一边磕头一边大声说:“本来就怀疑自己没有资格占有这块地,以至会受到上天的惩罚,因此才睡在墓旁测试,既然承蒙您指示,情愿马上迁坟让地。”随即听到马上的人说:“念你一向忠厚老实,这次姑且宽免你,如果能替何孝子安葬父母,将会另外给你一处好地,这个墓穴应该赶快埋起来以免泄了地气。”

       说完,一阵风似地走了,转眼间,四周寂静如初。此时天已大亮,萧公父子回来后,请某生迁坟封穴。同时一起寻访何孝子的下落,但都没打听到。

       一天,某生独自到郊外散步。走的远了些,来到一个小镇上。突然遇到了大雨,急忙躲到一家米店的屋檐下。此时天色已晚,店里舂米的工人都休息去了,只有一个年轻人还在继续舂米。

       某生感觉奇怪,就和他聊起来,小伙子道:“因母亲年纪大了,每顿饭要有肉否则就吃不饱。我早上工晚收工,可多得点工钱奉养母亲。”问他姓什么?说:“姓何。”某生心想这该不就是何孝子吧?想多了解何孝子事母是否真诚?就借口说天下大雨路又远,想在何家借住一晚。何答应了。

       某生拿出五两银子请何为其准备晚餐,何惊讶说到:“哪用得了这么多钱?”某生说:“剩下的就给您母亲买点吃的吧!”何生不同意的说:“我尽力事奉母亲,心安理得;无功多收人钱财,道义上说不过去!”某生坚持要给,何生只取了一两为客人买了酒肉。

       相伴回到何生家中,一看只有两间房。内房由母亲住,外房前半为灶,余由何生夫妇住。地方狭小潮湿但很干净。何生先向母亲禀告有客人来借住一晚,母亲就叫媳妇烧茶,不要怠慢客人。

       何生请客人入内,并说到:“家里穷没有多余的房间,已请媳妇和母亲同睡,请先生不嫌弃与我同榻。”招呼客人坐下后,随即端出茶水、酒菜,放在桌上说到:“恕我不陪先生,请自用。”转身走入房内,某生由门缝里朝内瞧,见桌上放了菜、小刀、汤匙,夫妇两人扶着母亲坐在正座,母亲吃饭两人侍候在旁,一会儿端汤一会儿挟肉,和和乐乐。

       母亲吃毕,媳妇收拾碗筷,何生亲自侍奉母亲洗脸,然后两人才对坐吃饭,下饭的只是一些腌黄菜。某生边吃边看,心中十分叹服。不久何生出来,见客人已用餐完毕,又端上茶来,对客人说:“被子、枕头都在床上,先生走了这么远的路,很辛苦,请先睡不必等我。”某生点头答应,何生随即又回内室。

       某生仍旧由门缝向内观察,见何生靠在母亲旁坐下,有趣的叙述街坊间所听到的趣闻,老人家很高兴的听着。隔了一会儿,何母打了哈欠有了睡意,何生亲自摆好枕头,抹净席子,帮她脱衣。媳妇侍候在旁,没有一丝厌倦。

       等到母亲睡下,何生又为之捶背、搔养。听到老人发出了鼾声,夫妇二人才轻悄悄的离开,深怕惊醒老人。

       某生非常赞叹其孝行,想起神的话,真是不错。等何生出来,就问到何父过世多久?是否已安葬?何生流着泪说:“已经四年,我打工养母,无力下葬,真是不孝,至今父亲灵柩仍停在宗族祠堂里。言之痛心。”

       某生见其声泪俱下,安慰道:“你不要伤心!我住在一位萧翁家里,他有块吉地,可代你请他割愛与你葬父,丧葬开支也包在我身上。”何生惊讶道:“我与先生素不相识,怎敢接受这样的恩惠?再说地已有主,即使幸蒙先生哀怜,也怕说了没用!”

       某生说:“这你就不必担心了!我知道萧翁一向慷慨好施、乐于助人,若知你如此孝顺,应不会吝惜。三天后我与萧翁来拜访你,希望到时你不要外出。”何生含泪说到:“若真能如先生所说,我将终身不忘您的大恩大德。”某生说了些安慰的话就入睡了。

       天还没亮,某生醒来却不见何生。到了太阳升起,见何生端着碗从外面進来。一问才知何母想吃汤圆,何生四更天就進城去买了,往返一共是二十几里路,某生大为叹服。

       回去后,萧翁得知一切情况,高兴的说:“这是神的旨意!现在既然找到何孝子,我怎敢吝惜呢?”过了三天,就和某生带了地契上何家去。到了何家门口,听到何生夫妇哭得悲哀,二人大惊。

       入门一问,才知何母在三天前某生告辞后,突染急病医治无效,隔了一天便去世了!何生见了萧翁等,跪地叩头痛哭不已。萧翁怜悯何生,资助棺木费用,赠与前吉地地契。

       某生为何家择日下葬,并负担丧葬费用。丧事办完后,何生夫妇同来致谢,同时要求在萧翁家帮佣以偿还所欠。

       萧翁惊讶的说:“这一切都是因为你的孝顺感动了老天,得到了神佑,我怎能贪功呢?”就把先前发生的事告诉何生夫妇,且说道:“你是孝子,能彼此作朋友是我的荣幸,怎敢委屈你当佣人呢?我家空的房子很多,若不嫌弃,何不全家搬来同住?绝不会让你们为柴米担忧。”何生谢绝连称不敢当,萧翁坚持如此安排,于是何生夫妇就住下来帮忙萧翁管理帐务。

       过了一个多月,萧翁对某生说:“先前神曾许诺将吉地让与何孝子后,会另安排一块作为补偿,现在看来,神的话不假,请你留意考察一下!”某生答道:“自当如此,我并非靠看风水谋生,若非萧翁您的事未了,我怎会长期留在此地?神既已许诺,则必定可得吉地。但到目前为止,还没有发现。希望萧翁您再等待一些时候。”

       从此某生每天在田野山谷间来往察看,访灵穴、探龙脉,一个多月过了,神情憔悴一无所获。一天,他路过何家墓地徘徊远眺,忽然看到数丈以外隐约现出龙脉气象,追踪查看,果然找到真龙脉,细看原与何家同出一源,贵气则稍逊,而富可百万。

       于是请萧翁买下此一宝地,并为择日埋葬祖宗灵骨。大事已毕某生告辞返乡,萧翁赠千金以为报酬。某生坚持不受,说道:“先前曾说过,并不是靠看风水谋生。希望萧翁您能将这笔钱用来济贫。”萧翁熬不过某生的请求,只好设宴饯行。何生夫妇也前来含泪叩谢。

       某生回家后,考试连连报捷,中了進士。萧翁自葬亲之后,家业日渐兴旺,富甲一郡。没过几年,其子考中進士而入翰林,官至藩司。

       何孝子之孙,何文安公凌汉,乙丑年中探花,官封礼部尚书,成为一时之理学名臣。其子何绍基,又于乙未年考中解元,联捷入翰林馆,多次担任国家主考官。何萧两家之贵富正如东升旭日,蒸蒸日上。

       何孝子并非有特殊才能、异于常人的表现引起别人的注意。而是其异于常人的孝德感得天地的护佑,鬼神的恭敬,终于使家道光显,绵延子孙。某生重义而轻财,萧翁仁厚而好善,能一起承受厚福也是当之无愧!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017