注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇墨清风

博学之,审问之;慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

【转载】古建筑“勾心斗角”  

2015-04-12 10:34:18|  分类: 综合知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自班墨人家《古建筑“勾心斗角”》
古建筑“勾心斗角”

    勾心斗角,原指宫室建筑结构的交错和精巧。后比喻用尽心机,明争暗斗。

    “勾心斗角”,亦作“钩心斗角”。“钩”是钩挂、钩住的意思,指屋顶建筑构件之间相互牵引或连接;“心”是指宫室房屋建筑的中心部位。“斗”是碰撞、接触的意思,“角”是指房屋的檐角。诸角向心,叫“钩心”;诸角彼此相向,像戈相斗,叫做“斗角”。“勾心斗角”意为宫室建筑的内外结构精巧严整。

    杜牧的《阿房宫赋》里的:“覆压三百余里,隔离天日。骊山北构而西折,直走咸阳。二川溶溶,流入宫墙。五步一楼,十步一阁;廊腰缦回,檐牙高啄;各报地势,钩心斗角。”用来形容阿房宫建筑漫回钩心、垒砌斗角的统一均齐、对称严谨之美。    

    曲阜孔庙当中十三碑亭与大成门之间的建筑形成“勾心斗角”

古建筑“勾心斗角” - 班墨人家 -  班墨人家的博客

 

古建筑“勾心斗角” - 班墨人家 -  班墨人家的博客

 

古建筑“勾心斗角” - 班墨人家 -  班墨人家的博客

 

古建筑“勾心斗角” - 班墨人家 -  班墨人家的博客

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017