注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇墨清风

博学之,审问之;慎思之,明辨之,笃行之。

 
 
 

日志

 
 

【转载】头的相术  

2015-01-31 13:44:31|  分类: 综合知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金鑫《头的相术》

 物生有形,成形而不可变,体具而不可移。形体之貌虽有不同,五脏六腑、百骸九窍之形并无差异。盖人物之本,出乎情性,情性之理,微妙而玄,非圣人之察,其孰能究之哉?然人同天地,相合五行,而所具阴阳刚柔之质,亦着乎形容,见乎声色,各如其象。大凡形体在完满丰厚,平正华秀。看部位、相学堂,须要六处不陷,额广耳珠,山根明朗;鼻垂悬胆,地阁丰肥;项有余皮;头圆足厚,背厚如龟;眉清目秀,形气相随。
   欲察其人则观其形,观其形则知其性,知其性而后判其心。观形则善恶分,识性则吉凶显。要分子午卯酉,要定形神格局。欲知贵贱,先观眉目;欲定荣枯,当察气色形神。神发于形,色壮于肉,福寿无疑;血浮于色,色滞于面,难逃夭贫。《柳庄》认为,一身形体之相法,周身上下,头、髪、眉、眼、耳、鼻、齿、舌、须、项、胸、背、乳、腹、脐、腰、手、足、腿、毛(毫)、痣(斑)、纹、皮、骨、肉、血、y囊、玉j、谷道、臀、人中、枕骨、声共三十三法,外加小便、舌、鬓共三十六法。

头的相术 -  红杏 - 红杏

 

头的相术 -  红杏 - 红杏

 

头的相术 -  红杏 - 红杏

 

头的相术 -  红杏 - 红杏

 

                        第一节,头
   凡欲相人,先观其首。头者,一体之尊,百骸之长,群阳会集之府,五行正宗之乡。头犹人君,象天之德也。欲得峻而起,丰满而圆,若夫尖薄而小,缺陷而倾者,贫下之仪也。欲得俨正在上,宜正不宜偏,四维八方,必须停正。上下左右为四维,八方者:两耳、鼻、玉枕及两颊、两寿堂。
   方维既正,乃视其骨。骨有九骨,九骨者,一曰颧骨,二曰驿马骨,三曰将军骨,四曰日角骨,五曰月角骨,六曰龙宫骨,七曰伏犀骨,八曰巨鳌骨,九曰龙角骨。盖人之头骨构造并无不同,所异者骨之凸起之势也。大凡骨近下者,过脑而易辨;近上者,浅而难验。
   东西两岳高成为颧骨,主有权势,显示威严。颧骨入鬓,势入天仓名驿马骨,显示尊严,颧骨未入天仓者,是驿马骨不成。齐耳为将军骨,即耳骨,显示勇武。左眉上隐隐而起者名日角骨,显示智慧。右眉上隐隐而起者名月角骨,显示机敏。绕眼圆起者名龙宫骨,显示毅力。鼻骨直起连额,上至天庭贯顶,状如隐伏之犀角,名伏犀骨(又一说:印堂有骨,棱而直天庭,名天柱骨。从天庭贯顶,名伏犀骨),显示勤勉。耳两旁高起,直入脑后者名巨鳌骨。额两旁眉尾上方高起,斜入边地,骨峰斜上入小儿总角(即小儿所扎羊角辫处),亦名辅角骨、鬓骨。其状似角者佳,俗云:“头角露峥嵘”即头有肉角者大富贵。以上九骨,势峻者贵。骨欲丰满而起,峻秀而凸,短则欲厚,长则欲方,顶凸者崇贵,侧陷者夭贱。皮欲厚,头皮厚者足衣食,头皮薄者,贫贱。头皮青者吉善,头皮白者下贱,头皮黄者贫苦,头皮赤者凶灾。头有余皮者,财食丰足。
   诗云:
   颧骨成双合主兵,驿马分茅裂土人,将军骨起将军位,日角月角佐明君。
   龙骨清明好官勋,伏犀刺史隐冲门,巨螯绕?尚书荣,龙角玉枕三台臣。
   日角骨之左,月角骨之右,有骨直起,名金城骨,有者贵。颧骨势连入耳,名玉梁骨,亦名寿骨,主寿考。两耳后骨起,名玉堂骨,亦名玉阶骨,起者长年,陷者夭寿。耳上有骨,名玉楼骨,主官禄。项骨,项有余肉,其骨隐伏而不突露,俗称虎项,主大贵。
   两耳上行与头纵轴线相交,名为百会,前为额,后为脑。脑后名曰星台,若有骨起名曰枕骨。枕骨生脑后,三八(二十四岁)外即生,又名寿根,人皆不可无此。书云:“枕骨未成,能言而亡;三十无此,寿数难量。”枕骨可全福禄寿,但喜双来不喜单,孤峰独一,偏小必孤。书云:“枕骨宜双不宜单,左右偏生寿不长,若是高高生脑后,何愁家道不荣昌。”其形若圆圆鼓起像玉珠,或方如印台,或横行如山,或像枕头,或上圆下方,日月并显,或呈品字连环。枕骨若三骨皆圆,曰三才枕;四角各有一骨,中央亦耸者,名五岳枕;两骨尖起,名双龙枕;四边高,中间凹,曰车轮枕;三骨并者曰连光枕;骨如弯月者偃月枕;诸如覆月枕、山字枕,川字枕,为双环,为连珠等等。人之有此,如山石有玉,江海有珠,一生恃以荣显者也。小品字、川字、偃月、横山,乃兴家之格。高隆大起,发福绵绵,谚云:“前凸后凸,长大当总督。”
   头骨者,一定之相,有之则应也。俗云:“头无恶骨,面无好痣。”《广鉴》云:“骨自脑生少人知,贵禄绵绵福寿期。”相头骨必天庭骨隆起,枕骨强起,头顶骨平起,颧骨丰起,辅角骨角起为佳。在头以天庭骨、枕骨、辅角骨为主,在面以日月骨、颧骨为主。五者备,柱石之器也。
   头骨以联者为贵,碎者次之。面佳不如头佳,然贵贱亦在毫厘之间。即头骨有一定之气势,以相互关联、气势贯通为贵;若头骨互不关联,互不照应,支离破碎则次之。头虽大而天庭不饱满,终是贱品。头骨以圆为贵,头骨发扁则较差,若头圆而无串骨,半是孤僧。鼻骨直冲眉心,称作鼻骨犯眉,恐堂上损寿,若鼻骨连眉则是贵相。若颧骨突兀直逼眼尾,称颧骨与眼相争,恐子嗣难立。 
   有奇异头骨的人有富贵和长寿,但必须有精神、气魄的辅助。若有奇异之头骨,而无精神、气魄为辅助,即使长寿,必是老来孤独,或老来受穷。有的人头骨、额骨凸起,脑后骨凸起,却受到孤独和贫穷之苦,这是为什么呢?肯定是头骨虽然显露,却没有精神,好比山上的石头,露而无气,只能孤单地躺在山里。有的人形体柔软脆弱,反而得到富贵长寿,这是为什么呢?肯定是有神骨在坐镇。
   虽有奇骨,尚须形相称,色相助,方可成器。头之大小须与身相应,苟诸位不应,虽福寿而不贵也。头不应身,先贵后贫;身小头大,卑贱之辈;身大头小,作事不了。分辨头骨的气色时,以紫色为高贵,青次之,白更次之。紫代表气秀,青代表气清,如果呈现白色,而又没有气时,就是挨饿受冻之征兆。
   相骨时,一定要看骨里是否有气,这样才能灵验。所以,形体湛然而清,翘然而秀,皎然而明,凝然而莹者,因为内有充足之精,外有澄澈之神。如果脑后有骨横起如枕,却有肉没有气;或额、颏、颧骨全都挺拔而鼻骨坍塌;或脑后骨起,而眉毛散落;或龙角骨隆起,而黑气在两角缠绕;或玉枕骨高耸,却又溃烂败坏;或颐骨丰满隆起,而须髮像毫毛一样;或头上和眼上长出奇异的骨头,而眼睛又有病,浮光泛泛没有神彩。这些都会有损或变相,要提防家业破败、人员伤亡的灾祸。
   诗曰:脑从太阳骨起连,为官长寿自延年。髮疏皮薄皆贫相,父母难为左右偏。
   头上角骨武侯封,脑后连山富贵流。枕骨更生终是福,上尖下短贱人头。
   又曰:骨乃人根本,尤须秀且清;若是粗更浊,那得取功名。
   头小颈长,贫乏异常;头短颈圆,福禄绵绵。
   头大有肩,富贵长年;头大无肩,孤苦终年。
   头通四角,高权超卓;牛头四方,富贵吉昌; 
   虎头高起,福禄无比;鹿头侧长,意志雄刚;
   狮头横阔,心意豁达;象头高厚,福禄长寿;
   狗头尖圆,悲涕流连;蛇头曲项,糟糠不足。
   蛇头平薄,财禄寥落;貉头尖锐,穷厄无计。 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017